dima_r: (Default)
[personal profile] dima_r
Приведенная схема очень похожа на структуру некоторой организации, в которой есть разные отделы - конструкторский, производственный, финансовый и др. Но не только. Это также совокупность способов, которые мы, обычные люди, используем в жизни: для достижения своих индивидуальных целей, для решения проблем и тд.




В самом деле, предположим, что человек с ограниченными средствами собирается купить квартиру. Он, наверное, захочет выяснить, какие сейчас цены, каковы преимущества и недостатки разных районов и тд. - т.е. проведет исследование. Он определит свои финансовые возможности: сколько у него наличных, какие ссуды он сможет взять, сколько нужно будет по ним платить - т.е. задействует управление финансами. Человеку нужно будет найти разных специалистов и построить с ними хорошие рабочие отношения: с агентами по недвижимости, с адвокатом, с сотрудниками банка, с ремонтниками. Т.е. он займется управлением кадрами. Далее, человеку нужно будет мобилизовать свои способности к маркетингу, для того, чтобы заключить договор о покупке на выгодных для себя условиях. Вполне возможно, что ему придется заняться ремонтом, перепланировкой, устранением недоделок - это относится к тому, что в компаниях называется производством и обслуживанием. И все эти стадии должны быть сделаны своевременно, согласованы между собой и с другими делами - т.е., человеку потребуются навыки в организации и управлении.

Способности к этим действиям развиты у каждого из нас по своему. Всегда что-то получается лучше, а что-то хуже. Кто-то очень хорошо устанавливает контакты с людьми, а вот финансами не занимается. Другой может провести отличное исследование, получить и проанализировать всю необходимую информацию, разработать оптимальную стратегию - а когда доходит до конкретных действий, он теряется. Кто-то рукастый, может сам сделать отличный ремонт, но ему сложно договариваться о цене. Вариантов масса.

Нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам необходимы именно те навыки, которые развиты недостаточно. В таких случаях можно развивать "проблемные" области. А можно задействовать те области, которые у нас развиты лучше всего, и добиться успеха за счет этого. Причем это может быть проще и приятнее.

Например, человек любит престижные машины и хочет ездить только на них. Если у него больше развиты исследовательские и аналитические способности, то он может искать и находить самые лучшие условия для покупки. Если он "человек дела", то может недорого купить машину после аварии и довести ее до ума. А вот Леви Ицхаку импортеры Вольво каждые 2 года дарят новую машину - настолько успешен маркетинг его мехирона (таблицы цен) на подержанные автомобили в Израиле.

Так что не страшно, если что-то получается недостаточно хорошо - обычно действия других "отделов" позволяют скомпенсировать это и добиться своей цели. Но для этого, конечно же, важно знать свои сильные области. Чаще всего (хотя и не обязательно) это выглядит примерно так:

  • Область "исследования и разработки" лучше всего развита у очень рациональных людей с высокими логическими и аналитическими способностями, которые все делают из головы.
  • "Производство и обслуживание" обычно является сильной стороной людей дела, трудолюбивых, работящих.
  • Люди с сильным "управлением кадрами" очень хорошо сходятся с людьми. На новой работе они часто первым делом стараются со всеми перезнакомиться, а уж потом выясняют, чем будут заниматься.
  • "Управление финансами" включает в себя не только деньги, но и вообще все ресурсы. Те, у кого лучше всего развита именно эта сторона личности, часто ко всему подходят с позиций "цена/качество". Причем не только в магазине или на работе, но и, например, в семейной жизни.
  • Люди с сильным "маркетингом" умеют хорошо себя подать.
  • А если у человека хорошо развиты "организация и управление", то у него часто нет ярко выраженной сильной стороны, но зато все остальные области гармоничны и хорошо сочетаются.


Рувен Кац, к которому я сейчас хожу на курс коучинга в Технионе, много работает с израильскими политиками и хорошо их знает. Он привел примеры их сильных сторон:

У Биби лучше всего выражен маркетинг. Он отлично умеет себя подать.
У Ольмерта - "отдел кадров". Он быстро и хорошо устанавливает близкие дружеские отношения с людьми.
У Либермана - "организация и управление".
А Барак, по его мнению, это типичный пример человека, у которого "организация и управление" являются преобладающими качествами.

Разумеется, наличие той или иной сильной стороны не связано с моральными качествами и др. свойствами человека. Это просто наиболее ярко выраженный способ добиваться результатов.

На последнем занятии мы ранжировали свои "области результативности" (תחומי תוצאה) - так это называется в коучинге. Интересно, что в процессе обсуждения я несколько раз менял их местами. Непросто исследовать самого себя, взгляд со стороны может оказаться более правильным.

Возможно, именно поэтому нам задали получить обратную связь от других людей (בקרה חיצונית). Поэтому у меня к вам просьба: напишите, пожалуйста, какие из этих шести областей, по вашему мнению, у меня выражены больше, а какие - меньше. Лучше всего если вы сможете проранжировать их от самой сильной (1) к самой слабой (6). Но можете просто назвать 2 самые сильные и 2 самые слабые. То, что в середине, менее важно.

Тем, кто ответит на этот вопрос, я выдам свою оценку для ваших областей (коммент будет виден только вам). Но не воспринимайте ее как истину в последней инстанции - возможно, что я не так уж хорошо вас знаю. Да и вообще, я еще не волшебник, я только учусь - мы только начали эту тему :)

Для того, чтобы все оценки были независимыми, комменты скринятся. Позже опубликую summary и собственную шкалу. Спасибо!

UPD: пожалуйста, не нужно беспокоиться о том, что, дескать, вы недостаточно меня знаете. Я сам себя недостаточно знаю :) Ваше мнение будет полезно в любом случае.

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, September 22nd, 2017 15:22
Powered by Dreamwidth Studios