В соответствии с теорией
Грэйвза, получившей развитие в работах
Давида Бома,
Кена Уилбера и др, человек в социуме проходит через разные уровни поведения, от самых примитивных, "животных", до высших - "божественных". Причем в каждом из нас заложена и проявляется способность к функционированию на любом уровне.
В современном социуме, естественно, принимаются не все, а только "средние" уровни - самые примитивные, к счастью, уже не нужны, а до высших человечество еще не доросло. Однако, в каком бы обществе мы ни жили, как бы примерно себя не вели, в нашем поведении неизбежно присутствуют паттерны всех уровней. Более того, если какие-то (например, самые примитивные) оказываются подавленными, то и остальные не проявляются правильно. Причем подавленный может неожиданно проявится через неожиданную агрессию или еще как-то.
На
тренинге Зеленина мы проходили по уровням Грейвза с помощью игр. Все описывать не буду, только самые запомнившиеся.
( Борьба за жизнь )( Борьба за власть )( Жертвоприношение )Еще на семинаре была война племен, в ходе которой я начал понимать футбольных фанатов; создание идеологии; выборы и т.д. Но все-таки 2я часть, прохождение по высшим уровням, оказалась несколько скомканной. Толи времени не хватило, толи трудно придумать хорошие игры для этих уровней (как сыграть в Боддисатву? :) Мне очень не хватало, например, игры, в которой выигрывает тот, кто организует сотрудничество с наибольшим количеством людей - конкуренция через сотрудничество. А потом то же самое на уровне команд. Так сказать, дойти до современности.
Но все равно было очень здорово. Позже напишу еще.