dima_r: (Default)
[personal profile] dima_r
Тырнет заполнен сообщениями о махинациях на выборах в России. Вероятно, это правда: за путинскую Единую Россию - ПЖиВ проголосили 20-25% избирателей, а нарисовали ей около 50%. И, соответственно, она будет и дальше править практически беспрепятственно, под чутким руководством генералиссимуса альфа-дога пожизненного президента В.В.Путина.

Оно, казалось бы, не страшно - в СССРе так вообще никаких демократических спектаклей не было. И ничего, жили себе граждане, и даже иногда бывали счастливы. Кстати, по данным многих exit polls именно компартия была реальным лидером на нынешних выборах. Люди голосовали за счастливое прошлое...

Но современная Россия отличается от СССР в первую очередь отсутствием железного занавеса. Во времена моей молодости все отлично понимали, что страна прогнила, но плохо представляли себе, как можно жить по другому. Конечно, Голос Америки, Свобода и др. радиостанции что-то такое рассказывали сквозь завывание глушилок. Но не было возможности получить реальный, практический опыт "другой" жизни. Мы вроде знали, что где-то живут иначе, но не представляли, как именно. Поэтому бутафорские выборы особо не напрягали. Даже наоборот, их ценили за то, что в магазины дефицит подбрасывали :)

А сегодняшние россияне - люди искушенные. Многие бывали в разных заграницах, у некоторых там родственники, друзья и тд. Инет, опять же, забит информацией. В результате создалась ситуация, когда люди понимают, чего хотят, знают свои права - а у них эти права внаглую отбирают. Обидно, однако.

Кроме того, в современной России межклассовое расслоение проявляется гораздо сильнее, чем в СССР. Там тоже были начальники, селебрити, богачи и тд - но они подчинялись Системе так же, как и простые смертные. Были крепостные, были старосты, волостные, кто-то еще - но помещики были слишком далеко, не на виду (по крайней мере, я их не видел :) Когда все вокруг "связаны одной цепью", то не обидно, что кто-то оказался чуть выше. А сегодня баре проезжают с мигалками мимо застрявших в пробке холопов. И тем уже не важно, что 25 лет назад они ездили в набитом метро - ведь тогда они были Полноправными Гражданами, а теперь им указывают их место. Живи я там, наверное тоже чувствовал бы это.

А еще мне кажется, что советская номенклатура все-таки думала о деле несколько больше, чем нынешняя. СССР казался незыблемым, а сегодня все шатко: то дефолт, то кризис. Важно побыстрее и побольше с3.14здить, а там хоть трава не расти. Поэтому большинство хороших начинаний заканчиваются большими распилами. Россияне это отлично видят, разумеется.


Не знаю, что теперь будет в России. Дай бог, чтобы обошлось без беспорядков и без "небольшой победоносной войны на вражеской территории" для выпускания пара. Но чего ждать нам?

Возможно, придет в Израиль очередная волна русской алии. Но, скорее всего, небольшая и не очень серьезная: подъедут на 2-3 месяца "взять гражданство", и отвалят обратно - делать деньги в России проще.

Будем надеятся, обойдется без явных антиизраильских акций. Но скорее всего, продолжится и усилится антиамериканизм во внешней политике. Из США и западных стран путинская пропаганда давно делает внешнего врага, который спит и видит как бы унизить и поработить россиян (а кому ж еще их унижать?) Соответственно, поддерживается все, против чего Америка выступает, включая иранскую ядерную программу, продажу оружия Сирии и другим нашим соседям и тд.

При этом, насколько я понимаю, среди "среднего звена" ПЖиВ есть немало тех, кто рассматривает Израиль в качестве возможного убежища на случай катаклизмов. Но это не мешает им рубить сук, на который сами надеются сесть. Или, возможно, власть их так запугивает: смотрите, гады, некуда вам бежать! в израиловке под наши же ракеты попадете! мы тут все повязаны!


Меня заинтересовало: а как бы я сам воспринимал происходящее, если бы жил в России? На выборы бы пошел, голосовал бы скорее всего за Яблоко (больше, пмсм, не за кого) Если бы была возможность, даже стал бы наблюдателем, который на участке следит за соблюдением правил (и на которых, по-видимому, там клали с пробором) Не от избытка пассионарности, а потому, что честнее попытаться предотвратить обман, чем гордо сделать вид, будто я выше мирской суеты. И, скорее всего, на меня точно также положили бы. Там явно были заранее разработаны технологии фальсификаций, и наблюдатели не могли их пресечь.

Потом я, опять-таки, если бы была такая возможность, наверное, сходил бы на 1 - 2 митинга, подписал бы пару петиций, обращений в прокуратуру, и тд. Задницу рвать не стал бы, но если уж получил по морде, то стОит как-то отреагировать :) Т.е., сделал бы то, что мне по силам, не превращаясь при этом в профессионального правозащитника, политика или жертву режима. Подключился бы к эгрегору политической жизни, подпитал бы его, как считаю нужным, и отключился. Демократия дает наилучшие возможности для духовного прогресса, но, в принципе, и при диктатуре жить можно. Позиция диссидента, погруженного в обиды на власть и готового бороться с ней до последнего вздоха, меня не привлекает: в ней сил ни на что другое не остается, да и зависимая слишком.

Я не хочу сказать, что меня не возможно обидеть или унизить. Конечно, можно; всякое в жизни случалось и может еще случиться. Просто я стараюсь помнить 2 важные вещи.

Во-первых, моя обида является моим собственным выбором. Если меня, например, обрызгала машина какой-то шишки, не обращающей никакого внимания на "быдло", то это обидно; если же я просто промок под дождем, то обижаться не на кого. Количество воды в обоих случаях одинаково, разница только в моем уязвленном самолюбии. Ну и зачем же я буду дарить свою энергию тому, кто хочет меня обидеть? Она мне самому пригодится :)

Во-вторых, обида неэффективна. Она мешает делать то, что я хочу, мешает радоваться жизни, мешает быть счастливым. Наконец, мешает разрулить проблему, которая ее породила. Лучше исправить ситуацию, чем обижаться.

В тему: как я в Китае визу продлевал; регистрация в Питере; хвала Владимиру Путину (осторожно - звук, мат :)

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, September 22nd, 2017 15:20
Powered by Dreamwidth Studios