dima_r: (Default)
[personal profile] dima_r
Г.Рейнин - замечательный человек, во многом уникальный. Учиться у него очень интересно, хотя и тяжело. Я иногда на занятиях просто отрубаюсь на несколько минут - мозги требуют отдыха :) Вот отрывочные впечатления от 2й части Сенситивного тренинга.


Основные принципы курса:

1. В каждом человеке содержится информация обо всей Вселенной. Или: Микрокосм эквивалентен Макрокосму.
Я - пылинка на песчинке на окраине Вселенной. Но при этом содержу в себе весь мир, как часть голограммы.
Правда, получить эту информацию о Вселенной в доступной нам форме не всегда легко и просто. Собственно, многие тренинги Рейнина посвящены именно этому.

2. Принцип сохранения энергии в духовных практиках:
Все возникает из ничего и возвращается в ничто.

3. Наши яркие образы материализуются, причем независимо от наших действий и желаний.

4. Наша жизнь есть результат наших мыслеобразов.

5. "Отрицательных" образов не существует. Стол представить сравнительно легко, "не-стол" - невозможно.

6. Я - это я, все остальное - инструмент. В т.ч. личность, энергетика, ...

Основная цель тренинга - научиться притягивать в свою жизнь то, что нужно и не притягивать то, что не нужно (страхи, нежелательные образы и пр.)
...

В Сенситивном тренинге, как и в большинстве других работ Рейнина, большое внимание уделялось я-концепции человека. Она имеет 3 аспекта:

1. "Я" как "Мы" - человек как элемент системы, сообщества, эгрегора.
Я - израильтянин, я - русский, я - болельщик, я - программист, я - культурный человек, ...
Будучи членом сообщества, я разделяю его интересы, верования, ценности, намерения и т.д. У меня включена система распознавания "свой-чужой": я узнаю человека из "своего круга", и отношусь к нему не так, как к постороннему.
Каждый человек является членом множества систем - профессиональных, семейных, национальных и др. И каждая система накладывает на него свой отпечаток.

2. "Я" как "другой", "Я" как объект.
Это те свойства, которые я себе приписываю. Мне Х лет. Я нравлюсь/не нравлюсь женщинам/мужчинам. Я добрый/умный/...
Иногда это тоже связано с эгрегорами, но рассматриваем индивидуально.

3. "Я" как "я" - самотождественность. Тут находятся комплексы, самооценка, страхи, и прочие заморочки, связанные именно со мной.


На наши представления о мире накладываются помехи изо всех этих аспектов: чужие ценности, верования, предубеждения, образы и тд. Поэтому очень важно сначала разобраться с я-концепцией, а потом уже двигаться дальше.
...

Я в последнее время потерял источники мотивации и социальной энергии. Некоторые ценности, которые раньше мотивировали, теперь кажутся навязанными социумом и не греют. Пугалки, страх перед которыми заставлял что-то делать, тоже работают хуже. В результате и мотивация "к" ("хочу пряник"), и мотивация "от" ("как бы чего не вышло"), ослабели. Если бы я жил в монастыре, оно бы и ладно, а в обычной жизни сложновато. Одной дисциплины не хватает, так что разленился, разопсел (ага, нашел отмазку :)

Рейнин по этому поводу сказал, что так обычно и бывает. Когда человек отказывается от навязанных ценностей, он на некоторое время остается без мотивации и даже без "внутреннего компаса", дезориентированным. Единственная радость - по словам Рейнина, через некоторое время это проходит и человек находит мотивацию с уровня "Я" как "я" (ну да, время существования Вселенной тоже ограничено... :)

Кстати, и Зеленин о чем-то таком рассказывал. И Сюй Минтан упоминал, что развитие человека идет не плавно, а ступеньками... Будем надеяться. Но, конечно, нужно не просто ждать, а работать хотя бы на дисциплине.
...

Я с удовольствием и пользой учусь у Рейнина, но в то же время вижу некоторые принципиальные ограничения в том, что мы там делаем. Мы пытаемся очистить и укрепить свою я-концепцию, т.е. освободить свое сознание от навязанных фильтров. Но делаем мы это с помощью того же зашоренного сознания :)) Сами себя за волосы из болота тащим. Не получается ли так, что мы вытаскиваем из глаза мелкие соринки, не замечая больших бревен? Нет ли у нас таких ограничений, которые сами себя защищают и не позволяют с ними разобраться? Наверняка есть :)

Так, может, не самому пыхтеть, а воспользоваться существующими методиками? Вон, буддисты тоже добиваются освобождения сознания - м.б. к ним податься? 100000 простираний, 100000 мантр, и будет мне счастье. Дзен-буддизм выглядит очень привлекательным. Не знаю, не решил пока.
...

Кстати, о таких "защищенных ограничениях". Во всем, что я делаю (и в том, что Рейнин делает, и Оля Левина, и другие), так или иначе присутствует научно-технологический подход. Эксперименты, повторяемость результатов и тд. Даже когда занимаюсь махровой эзотерикой, целительством, путешествиями в предыдущие воплощения и прочим мракобесием. Т.е. я верю в научный подход и живу в мире, сформированном этой верой.

Но кто, собственно, сказал, что научная парадигма является единственно верной и всегда выполняется? Это ниоткуда не следует, это только мое убеждение. Верование, которое, возможно, меня ограничивает. А как представить себе мир, в котором научный подход не работает? Не знаю, мне кажется, что это будет бред сумашедшего.

Или сон. Каковым, говорят, наша жизнь и является :) М.б. "правильная" картина мира - это дуализм научной парадигмы и сна? Как частица - волна?

Правда, вера в существование некой "правильной" картины мира - самый большой источник суеверий и патогенных систем верований...

Да, без поллитры или просветления в этой хренотени разобраться не легко.
...

И кстати об ограничениях научного подхода. В начале этого тренинга Рейнин повторил свой знаменитый фокус: написал на бумажке число, сложил, бросил на середину комнаты. Мы все (22 - 24 чел) случайным образом выкинули несколько пальцев и посчитали сумму. Оказалось, что именно она и написана на бумажке. :) Правда, со 2го раза: в первый раз пересчитывали. Но это была просто ошибка при подсчете, да и в бумажку мы все равно не заглядывали. Вероятность случайного совпадения д.б. <2% (сорри, ломает меня интегрировать гауссиану; желающие посчитать точно - велкам :)

Но когда после этого Рейнина попросили повторить, он, как и в прошлый раз, отказался. И объяснил, что происходит, по сути, реализация образа, намерения. Экспериментировать с этим невозможно или, по крайней мере, очень трудно. В основе научного опыта всегда лежит сомнение, неуверенность в результате (если результат известен заранее, то пропадает сам смысл эксперимента) Но сомнение мешает создать нужный образ! Для того, чтобы он был ярким и четким, надо точно знать, что так и будет, а не эксперименты проводить :)

Однако факт, что Рейнину этот фокус удается. Причем положительный результат повторяется снова и снова :) Вот и пример выхода за пределы научной парадигмы :))
...

До сих пор я "колдовал", т.е. сознательно притягивал образы, только 1 раз - когда заказывал парковки. Оказывается, при этом я совершал сразу 2 ошибки. Во-первых, относился к происходящему как к научному эксперименту. Т.е. был готов принять любой результат, в т.ч. отрицательный - и тем самым ослаблял собственное намерение. А во-вторых, у меня не получалось просто создавать нужный образ - я хотел, чтобы было так. Как бы навязывал Вселенной свою волю :)

Это, конечно, напрасная трата сил, и я, действительно, сильно уставал. Реализуется образ, а не воля - ее Вселенная игнорирует. И правильно делает ;) Но мне пока еще трудно создавать образ будучи совершенно нейтральным. Ведь я же этого хочу, иначе зачем огород городить? :)
...

Задачки и приколы с тренинга:

Для развития пластичности психики, придумываем биографии. Группа рассказывает человеку, кто он такой, чем занимается, что в его жизни происходит, а он старается в это вжиться. Сижу, вживаюсь.

Итак, я пират, с саблей, двумя пистолетами за поясом и попугаем на плече (ОК). Плаваю на шхуне по Балтийскому морю. Хммм... Нападаю на современные крейсера и беру их на абордаж. Ух, еклмн! А что, вполне возможно: когда я со своими кремневыми пистолетами подгребу к крейсеру, пол-команды от такого зрелища офигеет, а вторая половина будет кататься по палубе в конвульсиях. Пожалуй, смогу и захватить.

Но дальше еще круче: взяв корабль на абордаж, я забираю с него гранаты (Sic!), продаю, и тем живу. Мдааа... Представляю себе, как я, размахивая сабелькой, бегаю по крейсеру и ищу гранаты. В конец ох*евшие матросы спрашивают:
- Слыш, мужик, может хоть снаряды возьмешь? Или вон торпеду?..
- Нет! Мне гранаты нужны! Где они?
- Да нет у нас никаких гранат, *удила! Мы же флот, а не пехота!
(Грозно хмурясь, положив руку на кремневый пистолет) - А если найду?!.

Но настоящий дзен наступил позже, когда мне сообщили, что на своей шхуне я въезжаю в разные деревни... Вдумайтесь - на шхуне въезжаю... Это даже не на асфальте в лыжи обутый, это можно осознать только с помощью сверх-сознания :)


А другому человеку рассказали, что он был принят в стаю жирафов и научил их охотиться на ягуаров... Когда я представил, как стадо е%$&утых травоядных жирафов гоняется за ох*$#шими хищными ягуарами, я приблизился к просветлению еще на несколько семимильных шагов :)
...

Рейнин всегда заботится о балансировке логической и образной части сознания (правого и левого полушария). Человек, в принципе, существо иррациональное. Но наше образование построено так, что у большинства людей хорошо развита логика, а образное мышление в загоне. Если же человек является профессионалом, например, в музыке или спорте, то логическое мышление у него обычно не на высоте. Поэтому в Сенситив включены всякоразные интересные задачки для балансировки полушарий. Вот одна из них:

Даны 13 монет, одна из которых фальшивая. Она м.б. тяжелее или легче настоящих, это не известно. Есть весы с двумя чашками, которые позволяют сравнить вес предметов на чашках. Т.е. взвешивание показывает, какой груз легче, а какой тяжелее (или что они равны) Никаких гирек нет, взвешивать можно только монеты, любое количество. Задача: определить фальшивую монету за 3 взвешивания.

Широко известна похожая задачка с 9ю монетками и 2мя взвешиваниями, но в ней дано, что фальшивая легче (или тяжелее) Она решается сравнительно легко. Про задачу про 13 монет я слышал, и даже на зуб пробовал, но до сих пор не преуспел. А теперь получилось :))

Мне помогла такая на 1й взгляд не релевантная подсказка. Каждое взвешивание 2х грузов может дать 3 результата: 1й груз легче; 1й груз тяжелее; они равны. Т.е. одно взвешивание дает 3 варианта; 2 - 9 вариантов; 3 - 27 и т.д. У нас есть 13 монет, каждая из которых м.б. фальшивой; причем фальшивая м.б. и легче, и тяжелее - всего 26 вариантов. Поскольку за 3 взвешивания мы можем перебрать 27 вариантов, то задача должна иметь решение ;) Рейнин говорит, что ему уже около десятка предложили.
...

Этот тренинг очень сильно отличался от того Сенситива-2, на котором я был 4 года назад. Тогда было много упражнений на концентрацию, а теперь преобладали упражнения на создание нужных образов. Сумею и захочу ли я теперь "колдовать"? Не знаю. Гораздо интереснее и пмсм важнее приватизация нашей главной ценности - собственного сознания.

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 25th, 2017 00:34
Powered by Dreamwidth Studios