dima_r: (Default)
[personal profile] dima_r
Все-таки попытаюсь объяснить ту фигню, которую написал некоторое время назад, про видение мира. Мысли, в основном, Г.Рейнина, а комментарии мои :)

Наше обыденное мышление основано на распознавании образов - знакомых жестких конструкций. Я вижу нечто, и узнаю: стул! И сразу включается память о прошлых встречах с этой конструкцией: на нем можно сидеть! Т.е. я приписываю объекту те свойства, с которыми уже сталкивался.

В жизни это нужно. Ребенок, впервые увидев на улице какашку, вполне может потянуть ее в рот. Он еще не знаком с этой формой, не имеет опыта общения с нею, и не знает, какими свойствами она обладает. Взрослые, отучая это делать, одновременно учат распознавать эту форму и приписывать ей определенные свойства: воняет, пачкает и вообще бяка-кака (оценочное суждение).

Мышление через распознавание образов делает нашу жизнь проще и безопасной, но обедняет ее. Ну что, например, можно делать со стулом? Сидеть, двигать, чинить, покупать, продавать, дарить, выкидывать. А вот Александр [livejournal.com profile] girshon в свое время научил меня, что со стулом можно танцевать :)) Для этого потребовалось отказаться от распознавания образа стула как жесткой мыслительной конструкции и "увидеть" его заново. Было очень непривычно и интересно.

Еще интереснее бывает, когда вдруг открывается "видение" человека. Я когда-то научился приписывать ему определенные свойства (например, враждебность), а он вдруг оказался совсем не такой :) И общаться с ним можно не так, как я предполагал: не ругаться, а сотрудничать. А уж если самого себя удалось увидеть!..

Общение с миром через распознавание знакомых жестких конструкций приводит к возникновению т.н. "кнопочных" реакций. У меня есть набор "кнопочек", при задействии которых я выдаю стандартные реакции. Ты мне плюху - я те 2. Девушка польстила - делаю то, что она попросит. Начальство вызывает - заранее жду неприятностей. Араб - значит, террорист. Немец - значит воспитанный музыкальный аккуратист. Ну и тд. Стереотипное восприятие запускает стандартное поведение.

Дальше - больше. Жесткие конструкции (идеи) и кнопочные реакции человека позволяют управлять его поведением. Не куришь? салага! Органы не ошибаются, раз взяли - значит, было за что! Каждый культурный человек должен прочитать "Улисса". Реальные пацаны ездят на "Мерседесах". Вся индустрия пиара и рекламы, по сути, построена на распознавании знакомых образов и запуске кнопочных реакций.

Различные техники НЛП занимаются тем, что "перепрограммируют" эти кнопочки или даже специально создают новые, полезные. Например, если раньше при вызове к начальству человек зажимался и готовился к неприятностям, то после проведения несложной техники он может научиться, наоборот, приходить при этом в максимально ресурсное состояние. Кнопочка осталась, но теперь она включает другую функцию. Вот тут, например, я с одной из таких заморочек разбирался через раскрутки.

Перепрограммирование кнопочек изменяет поведение человека в мире и таким образом меняет отношение мира к нему. Тот, кто ждет от начальства неприятностей, скорее всего их и получит. Если же изменить ожидания (фильтры восприятия), то и окружающий мир начинает вести себя по-новому.

Но гораздо интереснее не просто заменять фильтры и перепрограммировать кнопки, а увидеть мир (или хотя бы часть его) таким, как есть, без распознавания готовых жестких конструкций. Наверное, это и есть просветление, или приближение к нему. А у обычного человека "чистое" видение может происходить во время творческого процесса: при создании произведения искусства, изобретения, открытия.

Например, веками люди считали, что более тяжелый предмет падает быстрее легкого (т.е. приписывали более тяжелому предмету свойство падать быстрее). Потребовался гений Галилея, чтобы усомниться в этом и с помощью простых экспериментов доказать, что это не верно. А когда Майкельсон открыл, что скорость света не зависит от движения источника, то сам в это не поверил даже после сотен новых экспериментов. Эйнштейн, основываясь на этом открытии, создал Специальную теорию относительности (и ее тоже долго не принимали - вызывала когнитивный диссонанс даже у физиков) Для того, чтобы придумать Сигвей, изобретателю потребовалось увидеть транспортное средство по новому, а не в виде привычных форм (автомобиль - мотоцикл - ...) А в конце 70х один из руководителей IBM сказал, что видит рынок для примерно 20 персональных компьютеров во всем мире - он видел комп в виде большой mainframe машины настолько жестко, что просто не мог себе представить грядущий бум писишек.

Т.е., мы сначала учимся воспринимать мир через распознавание знакомых жестких конструкций, а потом сталкиваемся с тем, что мир стал чрезмерно обусловленным. В таком мире жить скучно, а развиваться очень трудно, почти невозможно. Любое развитие означает выход за привычные рамки - а как же можно за них выйти, если я только их и вижу? За ними ничего нет, куда же выходить?

И поэтому настоящее творчество, изменения мира или себя, базируется на не-знании, на отказе от предопределенной (выученной) картины мира. Если я занят только тем, что узнаю знакомые конструкции, то нахожусь в тех ограничениях, которые они несут в себе. Что за чепуха - танцевать со стулом, на нем сидеть надо! Зачем мне знакомиться с девушками, если я и так знаю, что они меня не любят? Компьютер? как же, знаю. Это такой шкаф размером в пол-комнаты. А программы для него набиваются на перфокартах.


Так что незнание, не-узнавание, это действительно высшая форма знания, не-обусловленность.
Ну и нафига я это написюкал? И так же все ясно :)) Прошу прощения, что время отнял.

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 25th, 2017 00:36
Powered by Dreamwidth Studios