dima_r: (Default)
[personal profile] dima_r
Ну да, Пракшалана в Йом Кипур - самое то :))

Я уже писал, что иногда делаю Шанкх Пракшалану - йоговское упражнение по чистке пищеварительной системы. Основное описание по Йогендре можно найти, например, здесь. Но помимо того, что написано по ссылке, я пользуюсь несколькими советами, полученными от инструктора Йоги Ларисы (Сараас) Гетцелевич. Поскольку ее рекомендации мне реально помогли, делюсь ими здесь.

Соль берем из расчета 1ч.л. с горкой на литр воды. Раньше я использовал больше, но это не нужно (и противно :)

Пьем сидя на корточках. Это, действительно, гораздо легче.

Лариса рекомендует пить по 0.5л (а первый раз - сразу 1л, без упражнений) Но мне это много, я все-таки по стакану пью.

Выпивать она советует 3л воды. У меня получается немного больше - около 4х.

Также Лариса говорит, что можно обойтись без Кунжул, т.е. не блевать :) А у меня и не получается. Возникают позывы, но пока добегаю до туалета, уже не идет. Но все равно, такое чувство, что нужный клапан таким образом закрывается, а это главное.

После Пракшаланы обязательно съедаем рис со сливочным маслом. Потом можно поесть печеные овощи или гречку. Но в этот день не надо есть свежие овощи или фрукты, а также молочные продукты.

Кроме того, Лариса порекомендовала 2 дополнительных упражнения, помимо описанных. Так что весь комплекс я теперь делаю так:

1. (рекомендовано Ларисой) Вытягиваем руки вверх и легонько подпрыгиваем на пятках 10 раз. Живот при этом полностью расслаблен.

2. (как у Йогендры) Наклоны в стороны.

3. (как у Йогендры) Повороты.

4. (рекомендовано Ларисой) Правая рука на левом плече, левая - на правой талии (у меня скорее на правом бедре :) Скручиваем себя руками вправо. Потом меняем руки и скручиваем влево.

5. (как у Йогендры) Бхуджангасана - поза змеи.

6. (как у Йогендры) Повороты на корточках.


А это дополнение уже не от Ларисы, а от меня: после того, как съеден рис, ооочень приятно попить пуэрчику :)) Можно черного, а можно и зеленого. Он вообще для желудка хорош, китайцы его вместо лекарства пьют, а уж тут просто праздник жизни. Только не сразу, а именно после заключительного риса, иначе все туда же выльется :). А потом уже можно пить воду или что-то другое для утоления жажды.


После того, как я стал следовать этим советам, делать Пракшалану стало намного легче и приятнее, так что рекомендую.

Date: Saturday, October 8th, 2011 14:23 (UTC)
From: [identity profile] altsarev.livejournal.com
Дима, когда я соберусь делать Пракшалану, я несомненно последую приведенным здесь рекомендациям :)

Date: Saturday, October 8th, 2011 14:40 (UTC)
From: [identity profile] slonn.livejournal.com
я как раз сегодня пытался найти инфу о том, есть ли в организме "шлаки" :) удаление непереваренных остатков пищи - звучит вполне просто логично.

Date: Saturday, October 8th, 2011 14:52 (UTC)
From: [identity profile] altsarev.livejournal.com
Мой знакомый врач, реаниматолог, со ссылкой на своего знакомого, патологоанатома, утверждал, что никаких шлаков при вскрытии не обнаруживается. То есть эти самые "непереваренные остатки пищи", деликатно выражаясь, обнаруживаются, причем в количестве, а вот шлаки - нет.

Date: Saturday, October 8th, 2011 15:16 (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
Вот мне это тоже не очень понятно. По идее, если бы что-то из человека не выводилось, то ему просто кирдык быстро наступил бы :)) Однако факт, что после Пракшаланы я чувствую себя гораздо лучше.

Date: Saturday, October 8th, 2011 15:19 (UTC)
From: [identity profile] dima-r.livejournal.com
А недавно я устроил еще большее издевательство над организмом - чистку кишечника по Норману Уокеру + чистку печени. Результаты не однозначные ;) Как нибудь напишу.

December 2011

S M T W T F S
    12 3
4 56 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, July 25th, 2017 00:36
Powered by Dreamwidth Studios